Бизнес-образование – интенсивно развивающаяся отрасль в сфере бизнес-тренингов, семинаров, курсов и конференций. Сегодня Адрес: Российская Федерация, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
Ректор: Майер Георгий Владимирович
Телефон: (3822) 52-95-85
WWW: www.tsu.ru
E-mail: rector@tsu.ru
Императорский Томский университет, основанный в 1878 г., стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока.
В университете обучается 23 тысячи студентов по 124 направлениям и специальностям, 700 аспирантов по 84 cпециальностям, 100 докторантов по 39 специальностям.
В структуре университета 23 факультета, 5 филиалов и 47 центров довузовской подготовки в городах Сибири и Казахстана.
В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и АН государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии.
В университете работают свыше 350 докторов и около 700 кандидатов наук, 43 лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, функционируют 20 диссертационных советов (все 20 - докторские).
Фундаментальные научные исследования проводятся на базе НИИ: Сибирского физико-технического института, НИИ прикладной математики и механики, НИИ биологии и биофизики, Сибирского ботанического сада, Гербария и в 35 факультетских лабораториях.
За последние 10 лет 4 коллектива ученых ТГУ удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники, премии Президента РФ в области образования.
ТГУ является лидером среди вузов России по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными во всероссийских научных конкурсах. За последние 5 лет студенты и преподаватели ТГУ удостоены 18 медалей РАН, более 500 студентов отмечены медалями и дипломами Минобрнауки РФ.
Университет является участником стипендиальной программы фонда «Оксфорд-Россия»: начиная с 3 курса, ежегодно 450 студентов гуманитарных специальностей получают стипендии этого фонда. Общее количество грантов РФФИ по программе «Мобильность молодых учёных», которые будут реализованы в Томском государственном университете или предоставлены для поддержки молодых ученых ТГУ, превысило 40 % от их общего количества по РФ, что свидетельствует о высоком научном авторитете вуза.
В ТГУ за последние 5 лет выполнены исследования по более чем 500 грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), 23 научные школы вошли в президентский перечень ведущих научных школ России.
На базе ТГУ действуют: Конкурсный центр грантов Минобрнауки РФ по проблемам экологии и охраны окружающей среды; Экспертный совет регионального конкурса грантов РГНФ и администрации Томской области; ассоциация «Открытый университет Западной Сибири», объединяющая свыше 30 университетов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана; Федеральный ресурсный центр научно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Сибирском федеральном округе.
ТГУ реализует проекты по самым престижным грантам крупнейших фондов (Корпорация Карнеги, Фонд Новая Евразия, Фонд Макартуров, Фонд CRDF) и Минобрнауки РФ в области развития как гуманитарных (открыт МИОН – Межрегиональный институт общественных наук), так и физико-математических наук (образован НОЦ – Научно-образовательный центр «Физика и химия высокоэнергетических систем»). Выполнены проекты по 15 грантам Европейской программы TEMPUS с университетами Шеффилда, Утрехта и Оксфорда.
Профессора ТГУ приглашаются для чтения лекций в Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж, Сорбонну, Гейдельберг и в другие зарубежные университеты.
ТГУ – крупнейший информационный центр, в составе которого Научная библиотека национального значения (4 млн экз.), Институт дистанционного образования, мощный Интернет-центр, Суперкомпьютер Скиф Cyberia, Телевизионный вещательный центр «ТВ-Университет».
Томский университет является участником Президентской программы по подготовке управленческих кадров, программы Национального фонда подготовки кадров «Поддержка инноваций в высшем образовании», Федеральной программы «Развитие образования в России», реализует проект НФПК «Исследовательский университет».
Указом Президента России № 30 от 15 января 1998 г. Томский университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В сентябре 2003 г. в соответствии с Указом Президента России № 930 от 8 августа 2003 г. проведены торжественные мероприятии, посвященные 125-летию основания ТГУ.
В 2005 г. университет награжден Главной Всероссийской премией «Российский Национальный Олимп»; стал лауреатом конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших вузов России", лучшим научным проектом года признан проект "Исследовательский университет"; получил сертификат компании National Quality Assurance о соответствии системы менеджмента качества ТГУ международному стандарту ISO 9001 : 2000.
В 2006 г. Томский государственный университет принят в Европейскую Ассоциацию университетов (EUA).
В 2006–2007 гг. ТГУ успешно реализовал инновационную образовательную программу как победитель первого Всероссийского конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
|